В жизни всегда есть место здоровому дебилизму, пофигизму и подвигу.
Так, раз уж я посмотрел штуку, которую давно хотел почтить вниманием, то, думаю, не вредно будет поделиться впечатлениями не о трейлере, а о самой картине.
читать под картинкойВо-первых, сразу же бросается в глаза начало. Прут по анимехе, как на танке. Не слишком подробно, но, в целом, узнаваемо. Только еще сильнее бросается в глаза попытка смешать вторую и первую части. Во второй, если кто помнит, сюжет вертелся тоже вокруг взлома, только не «призраков», а кукол. В том переводе, который достался мне, это были эро-куклы в полный рост. Тут ломали гейш. Но это, на самом деле, мелочи - кого и где ломали. И там и тут ломали кого попало, не стесняясь ни средствами, ни этикой.
Во-вторых - фильм получился слишком яркий. Настолько, что хочется убавить яркость и контрастность. Я в курсе, кто снимал. Но эта яркость бьет по нервам и немного заставляет затупить - а нахрена она? В итоге получается какой-то странный дисбаланс между визуальной картинкой и содержимым. Но о содержимом будет дальше. Яркостью изобиловала вторая часть, не обремененная вдумчивостью - ИМХО. Ее - вторую часть - стоит смотреть именно за картинку. Визуалка там восхитительная настолько, что местами на сюжет и смысловую загруженность положить становится. Какой-никакой плюс, если вдуматься - у некоторых даже этого нет.
В-третьих. Музыка. В моменте, когда майора создают, ждешь - чего? - правильно, охренительного саундтрека из первой части. Да, того самого, с ритуальными колокольцами, и хором полудетских голосов. А вот хрен. Есть... ну, намек на него. Маааленький такой. Заставляет хотеть большего. Оригинальный саунд появляется потом в самом конце, в титрах, так что если вы до них досмотрите, то будет вам счастье, как мне было. Да и в целом музыкальное сопровождение фильма разительно отличается от классического оригинала. Как отличается ч/б ксерокопия от цветной акварели: вроде есть, и даже в нужных местах темнее и светлее, да как-то не вкусно, насыщенного содержания нетю.
В-четвертых. Вот тут я порадовался. Сильно. Такеши Китано в роли главы девятого отдела - это мррр. Дедуля там смотрится божественно. И отсутствие перевода его слов - это правильно, и то, что доктор прописал. Пугали меня, что Бато чернокожий. Врали. Бато, как Бато. Бассетхаунд прилагается. Пиво - в наличии. И даже глазки организовались в конце концов. Тогуса - вот да, какой-то такой он и представлялся. Только хотелось его поярче. Он ведь важный персонаж - он человек с чистым телом в отделе, где почти все проходят техосмотр. А вот дальше в эту бочку меда уронили тазик дегтя. Майор. Мотоко Кусанаги. Киборг, чья механика принадлежит отделу, а кроме механики там только мозги, но и с теми не ясно, у кого там право собственности на их физическую составляющую. Хрен с ним, что это Скарлетт Йохансен. Похожа даже, что редкость. Но вот как она двигается, как она играет... Этопиздец. Да, в одно слово. Не видно там майора Кусанаги. Да и зовут ее Мира Киллиан. (Ога, сестренка Киллиана Крюка... Йо-хохо, бля!) Я свыкся бы с бодрой походкой человека, которого... эээ... радовали всю ночь анально. Я свыкся бы с истеричностью, которая вообще не свойственная майору. И даже с чувством жирности(это когда вроде тренированно, а все равно выглядит пухленько и откормленно). Но все вместе... Мордашка у Скарлетт хороша. Но и только.
А вот и до сюжета доехали. И это охтыжнахуйебатьегосранойтапкой. Берем все то, что раньше снять успели, и делаем порнушный детектив. Оно и есть. Хорошая экранизация сцен из анимэ(первого и второго), склеенных на скотч с оригинальными сценами, которые тоже довольно неплохие, но смешивание сюжетов первого анимэ со вторым и с этими сценами - каша, мед, говно и пчелы. Реализация Кукольника в варианте бывшего любовника(он, если что, был вирусней, решившей, что она живая). Сомнительные эксперименты с пересадкой мозгов человека в робота. Короче, я не понял. Да, каюсь, я воспринимаю за основу первый фильм 1995 года. Второй, третий, сериалы и прочее - это не вполне то, ИМХО. Но вообще больше всего укусил замут с Кукольником. Идея этой вирусни была очень четкая, очень конкретная и отношения его с Мотоко(и зарождение его интереса, ее интереса, сути их чувств) вполне конкретно обозначены в их финальном диалоге. Тут они создали левую любовную линию -
а нахуа? А не ебу. Здесь Мотоко - террористка(ну или просто агитаторша террористов), Кукольник - ее бывший коллега. И их новые тела - это последствия экспериментов над людьми и что-то около перерожденцев - здравствуй "Облачный атлас". Видно, что пытались подать ИДЕЮ. Видно, что пытались ее подать так, чтобы было доступно широкой публике. "И даже - смотрите! - близко к анимэ идем, сцен навставляли, идею расширили... У нас и майор дайвингом занимается, как в анимэ". Только не доложили философии. Она осталась за спецэффектами. Спряталась, как маленькая мышка. Скребется, боится, есть, а не видно. Хочется посетовать, что некому было сказать сценаристу "Не можешь срать, не мучай жопу", когда он это написал.
Итого. Фильм получился не плохой. Если пересмотреть еще на разок, то все же можно доехать до основы(может, мне так кажется потому, что я эту основу по анимэ и манге знаю, но думаю, можно). Есть лишнее, пустопорожнее, то, чем так славны американские фильмы. Есть места, за которые хочется откусить голову сценаристу и режиссеру. Но он получился не настолько насыщенный и вкусный, как мог бы. Как суп, который не посолили. Для первого знакомства с каноном я бы это не советовал - лучше уж "Синдром одиночки".
@темы:
Движущиеся картинки,
Человек сидит на дереве и курит траву,
Наш дурдом,
Мирное